Категории

«МегаФон» и «Ростелеком" планируют совместно развивать 5G

«МегаФон» и «Ростелеком» готовы в партнерстве развивать в России связь 5G — для этого операторы могут создать совместное предприятие. Это позволит существенно сократить затраты на строительство сетей, особенно если к партнерству подключатся частично принадлежащий «Ростелекому» Tele2 и госорганы, считают аналитики. Другие крупнейшие телеком-операторы пока не готовы к таким союзам.

"МегаФон" и "Ростелеком" подписали соглашение о сотрудничестве в области развития сетей стандарта 5G, отмечается в заявлении "МегаФона". Это позволит компаниям сократить затраты на строительство сетей нового стандарта.

Компании не исключают возможности создания совместного предприятия, которое выступит в роли единого инфраструктурного оператора для строительства сетей и оказания услуг связи стандарта 5G.

"МегаФон" и "Ростелеком" планируют создать рабочую группу, которая предложит варианты развертывания сетей 5G в диапазонах 3,4-3,6 ГГц и 26 ГГц, в том числе с учетом правительственной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Отдельное внимание планируется уделить поиску и высвобождению доступного спектрального ресурса для сетей пятого поколения.

"Самым выгодным и логичным вариантом внедрения нового стандарта является кооперация нескольких игроков. Мы уже успешно работаем с "Ростелекомом" в рамках рабочей группы и видим огромный потенциал для дальнейшего сотрудничества", – подчеркнул генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков.

Президент "Ростелекома" Михаил Осеевский пояснил, что создание в России полноценной мобильной сети пятого поколения требует объединения усилий участников рынка.

Партнерство двух компаний поможет продемонстрировать успешность такого подхода при развертывании сетей поколения 5G. "Ростелеком" обладает необходимой сетевой инфраструктурой, радиочастотами и опытом реализации проекта.